+7 (499) 653-83-27

Применение шкафов купе

шкафы купе обязаны своим появлением Наполеону Муссируемое сегодня в Сети утверждение, что своим появлением шкафы купе обязаны французскому императору Наполеону, по меньшей мере, некорректно. С тем же успехом можно назвать генератором идеи шкафа купе любую русскую женщину средних (а возможно и раньше) веков, использующую ширму из материи для того, чтобы скрыть «с глаз долой» вещи своей семьи или горшки в сенях. Более правильно «пальму первенства» присудить американцам, впервые использовавшим раздвижные системы в своих платяных шкафах. Но, так или иначе, шкафы купе в нынешнем понимании этого определения появились в первой половине прошлого века, хотя в Россию начали массово завозиться только в 90-х годах.

Здесь не стоит «зацикливаться» на мысли, что шкаф купе это исключительно шкаф для одежды с раздвижными дверями. С тем же успехом шкафы купе, оборудованные технологичными метабоксами, могут быть использованы на кухнях для хранения посуды и другого кухонного инвентаря, отлично вписываются купе в интерьер детских комнат, где в них можно скрыть не только детские вещи, но и держать в относительном (!) порядке детские игрушки, есть решения шкафов купе презентабельных винных погребов, баров и т.д. Сами производители купе нередко считают встроенными шкафами купе отгороженные лицевыми панелями помещения с наполнением характерными модульными элементами. А многие наши соотечественники называют шкафами купе становящиеся популярными в зажиточных семьях гардеробные комнаты, отделенные от других помещений раздвижной системой из нескольких дверей.

По сути, это не вполне верно, поскольку само определение «шкаф» предполагает автономную конструкцию из какого-либо материала и шкаф купе должен иметь не только раздвижные двери и внутреннюю «начинку», но и «стены, пол и потолок». Но экономическая целесообразность заставляет в некоторых ситуациях использовать стены, пол и потолок помещения в качестве аналогичных конструкционных элементов шкафов купе (ряд встроенных решений, угловые конструкции и т.д.). Поэтому понимают сегодня определение «шкаф купе» исключительно широко, привязываясь именно к лицевой панели из раздвижных дверей, как неизменному атрибуту любого типа купе.

современный шкаф-купеВозможности наполнения раздвижных дверей в купе сегодня почти безграничны благодаря технологичности комплектующих и наличию на рынке огромного числа видов декорирующего материала. Именно многовариантность компоновки лицевой панели сделала шкафы купе универсальными в контексте адаптации к любому интерьеру помещения. Шкафы купе могут быть установлены в прихожих и холлах, спальнях и гостиных, сан узловых комнатах и кабинетах. А внутреннее наполнение их подбираться в зависимости от предназначения. Лицевыми панелями шкафов купе успешно перекрывают кладовки, ниши и т.д., по разным причинам появившиеся в квартирах сектора жилой недвижимости. Популярны стали решения кардинального изменения формата помещений с помощью различных угловых шкафов-купе . А автономные корпусные шкафы купе успешно сочетаются с другими модулями мебели различного назначения или выступают в качестве отдельного предмета интерьера с большими претензиями на высокий уровень эстетичности.

Основным, определяющим не назначение, а возможность использования шкафа купе элементом является лицевая панель – раздвижная система с двумя и более дверьми различной высоты и ширины. Технологичность профиля из алюминия или стали позволяет создавать конструкции различной геометрии в пределах прямоугольного контура, являющегося обязательным для обеспечения наиболее плотного примыкания двери к ограничительной плоскости (ДСП, профиль). Сформированные в профиле посадочные пазы (чаще всего от 8 до 16 мм) и различные переходные уплотнения позволяют вставлять в профиль декорирующий материал более трех миллиметров толщины, подбирая его по цвету, фактуре в зависимости от общего дизайнерского решения лицевой панели. Наиболее часто используются раздвижные системы с нижними опорными роликами и базовой нижней направляющей. Ряд отечественных компаний предлагает решения дверей с верхним подвесом, но следует признать, что в нашей стране они не пользуются большой популярностью.

Основная задача владельца – согласовать лицевую панель шкафа купе с имеющимся или создаваемым интерьером помещения. А внутренняя «начинка» конструкции может быть выполнена практически любой в зависимости от используемых для хранения вещей или предметов. Поэтому использовать шкаф купе в автономном или встроенном исполнении можно практически в любом помещении и для любых целей. Тем более, что материалы для наполнения раздвижных систем лицевой панели и внутренней «начинки» шкафа купе сегодня без особых проблем подбираются в зависимости от предъявляемых условиями эксплуатации требований. А сама раздвижная система полностью инертна к влаге, большинству слабоагрессивных сред, температуре и солнечным лучам.

О компании|Обзор шкафов-купе|Статьи и вопросы|Контакты
Copyright © 2007-2017
Шкафы-купе - мебель на заказ