+7 (499) 653-83-27

Шкафы-купе: выбор материала для модулей конструкции.

Внутреннее наполнение встроенного шкафа-купе и основной несущий модуль автономного купе с разбивкой на внутренние секции различного назначения могут быть изготовлены из массива дерева, ламинированного и шпонированного ДСП, МДФ, а также шлифованной или фанерованной шпоном ценных пород древесины фанеры. Выбор конкретного материала определяется предпочтением заказчика, условиями эксплуатации, интерьером помещения (для автономных шкафов-купе) и экономической целесообразностью, поскольку разница в ценах на фанеру, ДСП, МДФ и натуральное дерево весьма существенна, что может, как уменьшить, так и увеличить и без того немалую потребительскую цену на шкаф-купе.

Шкафов-купе из натурального дерева.

выбор материала для шкафа купешкаф-купе из натурального дереваИспользование массива дерева для изготовления модулей шкафов-купе позволяет увеличить конструктивную прочность и жесткость готового изделия, а также получить эстетически не повторяемый внешний вид шкафа-купе и/или его внутреннего наполнения (в случае встроенных конструкций). Кроме того, обработанная древесина более стойкая к воздействию влаги, чем ДСП, МДФ и фанера, превышает их по долговечности и условно по экологичности. Определение «условно» здесь использовано не случайно, поскольку возможность купить шкаф-купе из древесины с зараженных и/или радиоактивных районов сегодня достаточно большая, в то время, как древесно-стружечные и древесноволокнистые материалы стабильно проходят очень жесткий контроль над содержанием вредных для организма человека элементов по их предельно допустимым концентрациям.
Основными недостатками модулей из массива дерева можно считать предельно высокие цены на исходные лесоматериалы и большой их расход из-за необходимости не только вырезать структурные дефекты и рыхлые участки сердцевины, но и подбирать ламели при склейке листов по фактуре рисунка годовых линий. А также большую зависимость целостности материала от величины внутренних напряжений в древесине после сушки, релаксация которых может вызвать трещины, разрывы и коробления, что особенно опасно при малой толщине стен конструкции модуля.
Здесь не следует забывать и необходимость регулярного обновления защитного покрытия на элементах конструкции из массива дерева, как лака, так и краски, без которых риски образования грибковых заболеваний и разрушения древесины в процессе гниения  существенно возрастают. Поэтому массив дерева в модулях автономных, а тем более встроенных шкафов-купе используется редко и конструкции из массива заказывают только очень обеспеченные люди, для которых в мебели в основном важна презентабельность, а не удобства ее эксплуатации. 

Шкафы-купе из МДФ.

шкаф-купе из МДФИспользование МДФ для модулей шкафов-купе достаточно редко, хотя материал в связке корпуса имеет хорошую конструктивную прочность, технологичен, ламинируется и окрашивается в различные фактуры и цветовые тона. В большей степени это связано с тем, что стойкость МДФ к влаге и прочность на изгиб ниже, чем у древесно-стружечных плит и фанеры, а закупочная стоимость выше, чем цены на ламинированное ДСП. Осложняет применение МДФ и факт, что увеличение стойкости к воздействию влаги в процессе изготовления плит существенно повышает конечную цену на готовую продукцию, причем большая часть выпускаемых сегодня объемов ЛМДФ (ламинированных древесноволокнистых плит) ламинируется производителем только с одной стороны.

Шкафы-купе из фанеры.

Для изготовления модулей шкафов-купе чаще всего используют специальную влагостойкую фанеру, которая при соответствующем покрытии (лакировании, окраске) может применяться в помещениях с повышенной влажностью. Такая фанера стоит дороже, чем ДСП или МДФ, причем дополнительная обработка поверхности (фанеровка шпоном, окрашивание, шлифование с лакированием) значительно повышает цену на готовую продукцию. Нельзя не отметить и факт, что для имеющей хорошие прочностные свойства в плоскости листа фанеры при изгибающих напряжениях в перпендикулярной листу плоскости характерны значительные остаточные деформации, что осложняет использование фанеры до 16-18 мм толщиной в качестве пола или несущего потолка автономных шкафов-купе, на котором размещается опорная рельса раздвижной системы с верхней или нижней опорой при качении. 

Шкафы-купе из ДСП.

шкаф-купе из ЛДСПДСП остается универсальным и доступным по цене материалом для изготовления корпусной мебели, в том числе и модулей шкафов-купе. Вместе с тем число производителей ламинированного ДСП сегодня просто огромно, причем большая часть отечественных и импортируемых в страну древесно-стружечных плит не соответствует требованиям нормативных документов по плотности, прочностным свойствам, а также по качеству ламинирования. Наиболее популярным у мебельщиков остается ДСП австрийского производства, довольно высокое по цене и аналогичного качества продукция концерна Swiss Krono Group – одного из трех, принадлежащих международному объединению Kaindl-Krono под управлением членов семьи Kaindl. История Swiss Krono Group насчитывает более 110 лет упорного совершенствования технологий разработки древесины и материалов из нее и в нашу страну ламинированное ДСП, а также MDF и OSB под брендом Kronopol импортируется с дочернего предприятия концерна, расположенного в Польше в городке Zary. Kronopol известна, как высококачественная продукция с низкими ценами на национальных рынках 40 стран мира, сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001 и FSC (Forest Stewardship Council). На сегодняшний день ламинированное ДСП Kronopol уникально по предельно лояльным ценам, высокому качеству и огромному ассортименту фактур и цветовых решений, что делает его одним из лучших материалов для изготовления модулей автономных и встроенных шкафов-купе.

О компании|Обзор шкафов-купе|Статьи и вопросы|Контакты
Copyright © 2007-2017
Шкафы-купе - мебель на заказ